您当前位置:网站首页 > 政务互动 > 问政经验
《网络安全法》正式施行 筑牢个人信息"安全堤"
来源:管理部门   发布时间:2017年06月05日 16点06分52秒   浏览次数:10057
字体:    

双色球 www.colvn.com   刚拿到新房的钥匙,装修公司便电话不断;刚购买了新车,保险公司的短信一条接一条……突飞猛进的互联网技术给人们生活带来便利的同时,也给公民个人信息安全带来了挑战。

  自去年山东徐玉玉案等悲剧发生后,网络时代如何?;す窀鋈诵畔⒌奈侍庖惨⒘烁叨裙刈?。自2017年6月1日起,《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)正式施行,这是我国互联网领域的基础性法律,对加强个人信息?;ず统椭畏欠蚵舾鋈诵畔⒌确矫孀龀隽嗣魅饭娑?,为网民个人信息上了一把“安全锁”。

  互联网企业对隐私政策重视程度不高

  共享单车、外卖叫餐、招聘求职……各式各样的网站和手机应用App为人们生活提供服务的同时,也在不知不觉间收集了大量的用户信息。它们的信息?;ふ咄该鞫热绾?,网民们或许对此并不知情。

  隐私政策,是企业与用户之间关于如何处理和?;び没Ц鋈诵畔⒌幕救ɡ逦竦奈募?,用以告知用户个人信息如何被搜集、使用与第三方共享的情况。它不是仅对企业的束缚,也是企业提示用户自主、自愿、合理提供和处分个人信息,并区分与用户责任的依据。

  近日,《南方都市报》与中国政法大学传播法研究中心联合发布的1000家常用网站、手机应用App的用户信息?;ふ咄该鞫扰琶⒏鹘绻刈?。在参与测评的1000家平台中,超过50%的平台评分为“低”级别,其中,有157家平台不提供隐私政策;这些平台按照行业划分,社交交友类平台测评平均得分领先,旅游交通类垫底。

  调查显示,网站和手机应用App泄露的隐私是非法交易中个人信息的主要来源,而用户上网的习惯偏好、日常行动轨迹,甚至连通话记录、手机安装应用名目等都可能被获知,但很多时候用户对此一无所知。

  “随着国家对大数据、互联网+、移动互联网发展的推进,我国的移动支付正在普及,网民应用方面已经走在了世界前头。但在个人信息大量应用的情况下,信息泄露等弊端也越来越应引起重视?!敝泄こ淘涸菏磕吖饽纤?。

  织密安全网,逐步完善配套机制

  在倪光南看来,信息利用本来是一件好事,但是信息没有?;ず?,在利用过程中被滥用造成的负面影响也非常大,“所以,要尽可能地发扬好的一面,防止不利的一面”。

  最新出台的《网络安全法》首次在法律层面规定了个人信息?;さ幕驹??!啊锻绨踩ā芬员;ぜ际醢踩?,信息内容的安全并不是主要部分。但在涉及网络信息安全的章节中,依然把很大的篇幅放在个人信息?;ど?,可见对这一问题的重视?!敝泄畔踩芯吭焊痹撼ぷ笙八?。

  “立法很重要,执法同样重要?!惫夜ひ敌畔踩⒄寡芯恐行耐缬胄畔踩芯坎恐魅沃硇た》既衔?,在个人信息?;さ闹捶ǚ矫孀钪饕侨≈つ盐侍?,涉及了法律、技术等多个层面,希望当网民因信息泄露导致财产损失时,有关部门可以通过完善的机制进行索赔;另外,个人信息安全?;で3睹婀?,在法律执行过程中要明确信息主体和权责,在个人信息顺畅流通和利益?;ぶ溲扒笃胶獾?。

  国家互联网信息办公室网络安全协调局负责人表示,目前,有关部门正在按照法律要求,抓紧研究起草相关制度文件。其中,《网络产品和服务安全审查办法(试行)》等配套制度文件已公开发布,国家标准化部门正抓紧组织制定《个人信息安全规范》等标准。

  建议个人信息匿名化处置,加强第三方监督

  “不管是立法还是制定标准,我们始终要考虑天平向哪方面倾斜的问题?!弊笙叭衔?,在个人信息?;ど?,天平应该向公民个人倾斜,相比而言,互联网服务提供商之前比较强势。

  北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任刘德良表示,个人信息收集、加工的目的是利用,也只有利用才可能对主体构成消极影响,“在大数据背景下,立法规制的应该是防止和遏制个人信息被滥用,没有滥用就没有所谓的泄露和买卖”。

  “国外很多地方已经形成了较完善的监督机制,国内部分互联网公司也应向他们学习,通过设立‘首席隐私官’等方式保障用户信息安全?!痹?60企业安全集团总裁吴云坤看来,仅仅通过互联网企业的自律远远不够,监管盲区的存在将成为暴露网民隐私的一大弊端,除了通过加强企业内部运行机制完善外,还亟须第三方监督和检查。

  《网络安全法》中提到,“网络运营者不得泄露、篡改、毁损其收集的个人信息;未经被收集者同意,不得向他人提供个人信息。但是,经过处理无法识别特定个人且不能复原的除外”?!耙簿褪撬?,匿名化后的信息不再属于个人信息。因此,应该鼓励使用匿名化措施,既充分?;ね窀鋈诵畔踩?,也有利于大数据应用的发展?!弊笙八?。

  随着科技的发展,不少新应用利用指纹、声音、虹膜等生物识别技术,用户不需要记住密码也可以完成认证?!罢庵志哂卸捞匦缘母鋈诵畔⒉豢筛?,如果手机丢失很可能有人借此实施犯罪,从而很难识别出真实的作案信息。因此,也必须严格规范这类生物特征识别信息的使用?!蹦吖饽咸嵝阉?。(光明网记者 李政葳)

262| 772| 25| 297| 719| 718| 699| 680| 903| 280|